Новость о борьбе с опасностями интернет контента | Интернет Телеком
Как Россия борется с опасностями интернет контента
Санкт-Петербург ул. Гжатская, д. 21, к. 2, лит. А
+7 (812) 789-11-11   +7 (812) 989-14-42
пн-пт с 9:00 до 23:00
Как Россия борется с опасностями интернет контента
+7 (812) 789-11-11
+7 (812) 989-14-42

Как Россия борется с опасностями интернет контента

01 ноября 2017

Активизация мошенников в интернете и массовые вирусные атаки стали причиной более пристального внимания к сфере электронных сетей со стороны Роскомнадзора.

В числе последних предпринятых мер:

  • блокировка сайтов, содержащих вредоносное программное обеспечение (ПО);
  • удаление информации о зацепинге и руфинге из соцсетей и видеохостингов.

В октябре текущего года Роскомнадзором была заблокирована работа 72 интернет-ресурсов, которые содержали информацию о методах создания вирусных программ, способах их внедрения во всемирную сеть и дальнейшего распространения. ПО на заблокированных сайтах обладало способностью получения несанкционированного доступа к компьютерам пользователей, сбора сведений, изменения отдельных показателей в электронных базах данных. Эти программные продукты в процессе эксплуатации могли нейтрализовать защитные свойства антивирусных продуктов и открывать доступ для вирусов.

Дополнительной причиной блокировки послужило то, что заподозренные в незаконных действиях ресурсы предоставляли подробную информацию о методах слежки с возможностью прослушивания мобильных аппаратов, получения конфиденциальных данных с сайтов.

До этого Роскомнадзор инициировал удаление сведений о руфинге с зацепингом в соцсетях и на видеохостингах. В качестве обоснования такого действия выступает факт негативного их воздействия на психику подростков (наблюдается учащение совершения подростками опасных для жизни поступков). Суть этих явлений в распространении среди несовершеннолетних моды на:

  • проникновение на территорию закрытых объектов;
  • небезопасное «катание» на железнодорожном транспорте – зацепившись за любую деталь поезда или на крыше состава.

Соцсетями и видеохостингом YouTube было удалено 187 ресурсов со страницами противоправного содержания, планируется обработка еще 91 страницы.