Переход на цифровое телевизионное вещание
Санкт-Петербург ул. Гжатская, д. 21, к. 2, лит. А
пн-пт с 9:00 до 23:00
Переход на цифровое телевизионное вещание

Переход на цифровое телевизионное вещание

27 ноября 2018

Премьер-министр России, обсудил с правительством порядок отмены аналогового телевидения на территории государства и замены его цифровым вариантом

На правительственном совещании, посвященном теме подготовки страны к переменам в сфере ТВ-потребления, прозвучало, что реформа стартует с февраля 2019 года и пройдет поэтапно.

Людмила Бокова, исполняющая обязанности главы временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, заявила о невозможности такого перехода в один присест. Поэтому блокировка аналогового телевизионного сигнала чревата лишением значительной части населения России возможности продолжать смотреть любимые ТВ-каналы.

В связи с этим, Минкомсвязи поручено подготовить законопроект о механизме доступа граждан к телевещанию на территориях, куда цифровой сигнал от телевизионных вышек не доходит. Предлагаемый выход — это обязать операторов спутникового ТВ подключить такие зоны к бесплатной трансляции пакета общедоступных каналов. Какого выбрать провайдера решает сам потребитель.

Минфин в сотрудничестве с местными властями регионов планирует оказание помощи социально-незащищенным категориям россиян в переходе на прием цифрового телевещания — поддержку в приобретении необходимого оборудования.

Павел Стешин, представитель «Триколора», озабочен тем, что «подводных камней» у проведения реформы больше, чем кажется. Полноценность цифрового приема зависит от плотности застройки населенного пункта, характера рельефа местности, дальности расположения вышки передатчика. Поэтому получить общую картину качества сигнала в зоне покрытия поможет обход домов.

Ситуация усугубляется статистическими данными, согласно которым у российского народа в наличии треть телевизоров устаревшего типа, не способных обрабатывать цифровой сигнал. Поэтому населению придется покупать соответствующее оборудование.

Существуют варианты решения данных задач и через интернет. Ведь посмотреть полюбившиеся каналы телевидения во всемирной сети не представляет трудностей.

Компания «Орион», поставщик услуг спутникового ТВ, готова предоставить льготный доступ к пакету «Телекарта» более 21000 жителей Хабаровского края, лишенных цифрового приема с наземных ретрансляторов. На основе соглашения с Министерством информационных технологий и связи Хабаровского края «Орион» обеспечит просмотром ТВ-каналов более 150 поселков.

Аналогичные готовые решения операторов спутникового ТВ и интернета помогут жителям всех регионов России в вопросе какого выбрать провайдера, чтобы продолжать полноценный просмотр ТВ после вступления реформы в силу.